?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile My Website My Website
 
 
 
 
 
 
Такой вопрос. Какие преемущества есть у настоящей, бумажной книги перед электронной? И выживет ли? Напишите если есть мысли- по работе надо. Спасиб!

ЗЫ Я так и знал что сразу напишут "про запах", но это несерьезно, в парфюмерный отдел их что ли переводить? ;) Должна же быть для них ниша. Живая музыка не умерла после изобретения звукозаписи, театр после кино, кино после ТВ и т.д...
 
 
 
 
 
 
- Иллюстрации. Электронная книга (на эл. бумаге) пока дает слабенькое качество иллюстраций. С ЖК-монитором - глаза устают, как от компьютера.
- Формат. Эл. книга, что бы на ней ни читал, одного формата. А иногда нужно бывает рассмотреть иллюстрацию большого формата или таблицу. Значит, нужно покупать отдельную с большим экраном для этих целей. При этом самый большой из доступных - не то, чтобы офигительно большой. С печатными, скажем, альбомами или атласами не сравнишь.
- Примечания. Почему-то у всех книг, с которыми приходилось иметь дело (Sony PRS, Pocketbook, Kindle 3) доступ к примечаниям организован неудобно. Нужно нажать на цифру примечания (если экран несенсорный, то нужно долго подводить к ней курсор, если сенсорный - старательно тыкать пальцем в микроскопическую цифру), тогда вместо книжной страницы открывается страница с примечанием. Другая кнопка возвращает меня на книжную страницу. А если я хочу видеть обе страницы параллельно?
- Любимую бумажную книгу в нужном месте можно открыть наощупь. Т.е. я знаю примерно, где находится нужная мне глава. Искать по оглавлению (или даже при помощи бегунка) - совсем не то.
- Недолговечность. Книга живет у меня столько, сколько живет прибор для ее чтения. Когда я куплю следующий прибор, не факт, что он сможет читать книгу в старом формате. Значит, нужно переформатировать - что хлопотно - и держать на каком-то другом носителе (на компьютере, внешнем диске, флешке) библиотеку. Эти носители тоже недолговечны. Бумажная книга хранится веками. Если я ее купил, почитал и поставил на полку - она у меня есть, и будет там через двадцать лет, если не случится пожара. Электронная книга - есть ли она у меня на самом деле? Я помню, что читал ее два прибора назад. Компьютер у меня сейчас другой, сайт, с которой я ее скачивал, закрыли...

Дополнения (почитав предыдущие ответы):
- бумажная книга прочнее. Ее можно уронить, на нее можно сесть, лечь, встать, ее можно чем-нибудь облить или забрызгать - после этого ее все равно можно будет читать без проблем. Страницу можно порвать, потом заклеить, эта починка не требует никаких технических навыков.
- Эл. книга сделана для чтения "от корки до корки". Бумажную книгу можно перелистывать туда и сюда, открывать в случайном месте, выискивая любопытное. Это хорошо делать со сборником стихов или рассказов, словарем, энциклопедией, атласом... Можно, конечно, ввести кнопку "случайная страница", но это будет не то. Раскрыв бумажную книгу и найдя интересное стихотворение, я запомню, где примерно оно было - в начале, в середине или в конце - и в другой раз мне легче будет его найти. С эл. книгой я должен буду поставить эл. закладку.

Edited at 2012-01-23 11:50 pm (UTC)