?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile My Website My Website
 
 
 
 
 
 


Сгонял в Питер на 4 дня буквально. Галопом. Я в последнее время совсем редко в Питере появляюсь, поэтому могу теперь "отстраненным" взглядом смотреть. И в то же время, приезжая в Питер, у меня мгновенно включается старая операционка питерского жителя. То есть одновременно, как бы, взгяд изнутри и снаружи... прекрасно совмещаются.

Большую часть времени, конечно, провел у родителей, в своем родном "Веселом Поселке", спальном районе Питера, где первую половину жизни и прожил. По нему и сужу. Он, разумеется, жутко изменился. Нынче он представляет из себя странное зрелище и удивительное явление. В общем, оглянувшись, можно сказать, что средний местный житель доволен. Он добился от перестройки того чего хотел- ИЗОБИЛИЯ. Больше ничего средний житель трогать особо не хотел и оно не особо и затронуто. Количество больших торговых центров на квадратного человека не поддается исчислению. В этих торговых центрах есть буквально ВСЁ. Любые товары, бренды, 5Д кинотеатры, рестораны, бильярды, игровые автоматы, кафе, в парках атракционы, катки, кругом царит именно ИЗОБИЛИЕ.

Заходишь в игрушечный- пиу-у-у-у... лего до горизонта, заходишь в рыболовный- пиу-у-у.. миллион катушек до горизонта, про жрачки вообще молчу :) Очередей никаких нет, гуляй-не хочу. И цены, в принципе, нормальные. Не маленькие, конечно, но и не "умереть-не-встать" как в Израиле. Нищеты нигде особо не видно. Бабушка собирающая пустые бутылки в парке, одета вполне прилично. Люди выглядят вполне счастливыми. Политикой местный народ практически не интересуется. Ну сменился "кпсс" на "едро", ну какая фиг разница, кто заметил? Культура тоже заканчивается на местном кинотеатре. Зато ИЗОБИЛИЕ! Счастье СССР-ца.

Однако, что интересно, весь этот праздник потребления царит на том же фоне, что был 20-30 лет назад. Те же брежневско-хрущевские клоповники, даже еще больше разрушевшиеся за последние 20 лет, грязные, нелепые и раздолбанные. Во дворах та же грязь и битые бутылки. Строят, конечно, какие-то новые дома, неуместными столбами торчашие посреди хрущевок, но там явно живут неместные. Веселопоселковские вряд ли себе могут позволить (веселопоселковские по прежнему фланируют никогда не трезвеющими зомби). Да и не особо эти свежие постройки другие. Скорее местная флора и фауна приведет их быстренько к общему знаменателю, чем наоборот.Так и живут все мои соседи в захламленных квартирках по 22 метра по-прежнему, как и 20 лет назад, и, в общем, почти той же жизнью, если не считать мелкие материальные блага. (Или как раз их и надо считать?) А головы и норы всё те же.

Я как-то не очень понял, как все это расценивать. Как успех или как тупик. Фиг знает.Я не сравниваю ни с чем. Просто слежу за развитием событий с холма... :)
 
 
 
 
 
 
Я оказался связан с Питером довольно прочно несколько лет назад. Но, вполне естественно, продолжаю судить о нём с позиции Москвича. Три вещи, которые особенно дико раздражают в Питере - отсутствие нормальных детских площадок (постепенно становится лучше), отсутсвие нормальных газонов (всё запущено, вытоптано или изъезжено машинами) и отсутствие нормальных тротуаров (тоже проблем хватает). В остальном, город продолжает развиваться, но, как-то, недостаточно шустро. Крадут, что-ли, слишком много?

А сейчас будет новый губернатор - ему тоже поначалу надо будет "окормиться"...
газоны постоянно пропалывают и засаживают, вдоль трасс как минимум, как вы определили что прямо всё затоптано? я ни одного затоптанного в тех районах в которых бываю не видел

вы по-моему не в том Питере были
У меня тоже такое ощущение было когда я поехала в Питер впервые с отъезда, через 14 лет. Было чувство что если бы я там осталась то я была бы лузером, и пределом мечтаний была бы пудра из рив-гоша.
пиздец у вас критерии
да Вы мой земляк :-)))
оказывается в Веселом Поселке жили когда то нормальные люди :-))) Жаль, я об этом в детстве не подозревала.

Картинка описанная верна вполне.
А тут вот картинка, сделанная товарищем с перекресточка дыбенко-большевиков, тоже вполне характерная. Наш бывший дом на углу.

еще позавчера я по этому месту шлёпал
А кроме этого на улицах нет ни одного улыбающегося лица и практически исчезли красивые женщины!!!! Город то развивается, а люди.... как будто деградируют, что ли...
Этого не заметил
Как житель Веселого поселка с более чем двадцатилетним стажем скажу:
я категорически недоволен.
Меня задрало засилье всех этих пятерочек, полушек и прочих каруселей, в которых невозможно купить нормальный свежий хлеб, а не эту гребаную х/б б/у нарезку. При кажущемся изобилии магазинов и товаров проблема купить продукты на ужин реально стала острее. Конечно, если вы мало-мальски внимательно относитесь к своему желудку.
Задрало резко возросшее количество гастарбайтеров из южных республик. Львиная доля из них нелегалы, числятся в дворниках или строителях, работают за гроши. Качество работы соответствует оплате. Второе лето подряд наблюдаю картинку: утром таджик в желтой спецовке шваброй сметает песок и мусор в аккуратные кучки возле поребрика. Собрать кучки в совок и донести до контейнера никто не удосуживается, за день мусор разлетается по двору. На следующий день картина повторяется. Лестницы давно уже убираем своими силами, хотя ООО ЖКС-1 стабильно вхерачивает в квартплату уборку и мытье лестниц.
Это тупик, без вариантов. Город экстренно выдаивают до состояния сухофрукта, очевидно, торопясь успеть до полной отставки Вальки-полстакана. Что будет потом и как в этом городе жить - никого не волнует.
ага.
+500! особенная проблема - с едой.

а кучки с мусором - это ж метод Карлсона :-))), чтоб пыль аккуратненько лежала на своих местах :-))))
=просто слежу за развитием событий с холма =

с Весеннего Холма :)
да
:)
как в Шанхае - небоскребы среди трущоб. Трущобы потихоньку сносят. так и у нас. только еще более потихоньку)
А что бы вы-таки хотели видеть?
Не вижу проблемы, однако. Кто может и хочет - тот теперь может жить иначе. Работать; не работать (и не сесть за тунеядство, как тридцать лет назад садились); свалить за границу. Кто иначе жить не хочет - может себе позволить. И колбасы в супермаркете шестьдесят сортов, как мечталось при Союзе. Тупик - это когда всех железной ногой загоняют к одному, общему на всех счастью.
ты не заметил загородной недвижимости..
а с хрущевками мне тоде непонтяно что будет - они же когда-нибудь развалятся, и?
Город, построенный другими людьми. Для того, чтобы в нем жили другие люди. Люди, которые поддерживали в должном состоянии всю эту красоту и великолепие. Все его дворцы и потрясающие особняки. Все его каналы и набережные. Сады и скверы. Которые совершали выезды, заполняли вечерами театры, оперы и ресторации. И с достоинством входили в парадные, в роскошные деревянные двери пятиметровой высоты, нынче замененные на эти уродливые железные, с ржавыми кнопками кодовых замков. И город светился, наполненный чувством собственного достоинства.

А потом эти люди вымерли, а город заселили свино-тараканами со всех возможных устьпиздюисков, которым это великолепие на хуй не нужно. Им нужно, чтобы низкие потолки, чтобы темно и мокровато. И чтобы никто не видел, как они пожирают ночами останки чужого для них города, рыгают, пьют пиво и медленно превращают окружающее пространство в село Среднерусской возвышенности. Которое не режет глаз мрамором особняков и в котором они чувствуют себя столь аутентично. Безусловно, таким не нужны пятиметровые потолки с лепниной. Свиньи ведь не смотрят вверх, туда, где небо, — у них просто нет шеи…
(Духлесс, Минаев)
Пафосно сказано, конечно!
Но любую пафосность хочется слегка опустить на грешную землю.
Я люблю наш Город, но вот низкие потолки мне нравятся. Может быть, из-за-того, что я рос именно в "хрущовке". Но главная причина - это гораздо удобнее.
Впервые вычитал это наблюдение у Аксенова в "Острове Крым": "ведь эти гигантские супермаркеты, должно быть, и есть то, что простой советский гражданин воображает при слове "коммунизм", осуществление вековечной мечты человечества"

В 1979-м году, кажется, написано, а очевидным стало только вот совсем недавно...
Я сам питерский, но лет 15 очень много ездил и летал по всему СССР (в командировки), и везде искал эту книгу. В твердом переплете. Вырванные страницы из журнала "Юность", где она впервые у нас была напечатана (во время катастройки) быстро пришли в негодность... Нашел, наконец, - в 2000-м году. В Нью-Йорке, на Брайтон-Бич, в магазине "Санкт-Петербург"! Называется "Василий Аксенов. Романы, повести, роман, эссе" - Екатеринбург, изд.-во У-Фактория, 1999. 765 страниц, тираж 250000, цена $7 (точнее, 6.99) Привез домой, а так в городе обычно - сплошные маринины да донцовы и прочая труха.

Ну вот почему всегда ТАК? Со всем и всегда у нас???
тоже веселопосёлковская, не узнаю гдейто сфоткано?
Это вроде на Подвойского зам Океем http://maps.yandex.ru/-/CBU6rV.k
Я тоже жил в "Веселом поселке". В детстве с родителями, с 72 года, лет 15. У меня какие-то тягостное настроение были, когда мне потом надо было приезжать в ВП, и очень не хотелось туда ехать. И сейчас я тоже не живу в России ;)
У меня в прошлом году были те же ощущения. Народ доволен - значит всё не так уж и плохо.