oleg kuvaev (samoleg) wrote,
oleg kuvaev
samoleg

Categories:

пост- подарок самому себе на ДР


Поскольку у меня сегодня день рождения, всё замечательно дома и работы в данную секунду немного, то, думаю, я могу написать что-нибудь «эдакое», вумное. Я редко пишу в жж что-то толковое, потому, что думаю, что жж не такое уж хорошее место для личных дневников и серьёзных текстов. Ибо в жж социальное пространство, которое тебя окружает, тебе почти не подконтрольно, кругом бродят толпы гоблинов, гремлинов, вампиров, гномов, фей, троллей и русалов в поисках жертвы. Такое ощущение иногда, что вокруг тебя поле боя, а ты тут жить пытаешся… :) Но не об этом сейчас речь. Думаю сегодня я все-таки могу поделится. К тому же когда пишешь- как раз тогда и соображаешь по-настоящему, стройно эдак, не то, что мысли, которые обрывками какими-то..

Когда у меня ДР я всегда вспоминаю один случай. Вернее это не случай даже, ибо объективно абсолютно ничего не произошло. Но на моё мироощущение он оказал очень сильное влияние. Дело было так.

1977 год. Мне десять лет. Я, с кем-то из родителей, в Крыму, с кем не помню точно, наверно с мамой. Лето разумеется. Симеиз. Обычное лето советского ребенка. В какой-то день мы с мамой решаем не идти как обычно на официальный пляж . А пойти правее, вдоль берега, за скалу, с которой прыгал цыган в «неуловимых мстителях», еще пару километров. Там есть полудикий пляж. «Полудикий» он потому, что на самом деле пляж нормальный. С волнорезами и прочее, только заброшенный. Не бывает там почти никого. Просто потому, что далеко идти. Мы редко туда ходили, потому что мама всегда была сторонница доктрины «всё как у людей», то есть все на городской пляж, ну и мы туда. Так что я был очень доволен, когда удалось её уговорить. Друзей в Крыму не было. Маленький пацанчик из Ленинграда ужасно скучает, торча целый месяц в Крыму, где абсолютно нехрен делать, кроме купания и поиска странных насекомых. А на официальном пляже грязно, неуютно и кишит, просто кишит народом. Есть еще совсем дикий пляж, там суперкайфово, слов нет. Крабы, рыбы, скалы. Но мама туда не любит ходить совсем, потому что там много «хулиганов», как мама называет всех местных без исключения. А еще там местные, смеясь, жарят мидий прямо на пляже, на костре, на листе жести и пахнет неимоверно, ну просто волшебно вкусно. Не то что в столовке, в которой мы обедаем каждый божий день. Там есть всего одно блюдо называющееся странным словом «чехарбилли» которое плохо пахнет и в нём варёный лук.

Так что то, что мама согласилась пойти в дальнюю бухту- это супер-мега-праздник. Идти туда пешком около часа, ибо мы снимаем комнату с самой жопе Симеиза, в татарском, довольно большом доме на склоне горы. Почти самый высокозабравшийся дом Симеиза. Даже помню что улица называлась до смешного примитивно –«улица Нагорная». Хозяйка-татарка даже плохо понимает по-русски. Для меня это ужасно странно и любопытно, потому, что до десяти лет я ни разу не видел и не слышал человека плохо или вообще не говорившего по-русски. Железный занавес и прописка, что поделаешь. Всяк сверчок на своём шестке. Мужа татарки я никогда не видел, но часто слышал. Он приходил домой только ночью, в зюзю пьяный и они там дрались полночи истерично вопя с визгами и матом. Но мама делала вид что все прекрасно. Тем более, что и вЛенинграде вечно кто-то за стеной кого-то бил. Тогда все и всегда делали вид, что все прекрасно. И сами в это верили. И первое чему я научился в детстве- это делать вид, что я не замечаю что-то, причем так, чтобы и самому в это верить. А мама, ну что она могла мне объяснить мелкому про эти истошные вопли по ночам? Разрушить иллюзорный, но более-менее приятный мир интеллигентного ребенка? И он не был разрушен. Раз мама считает, что всё прекрасно- значит все прекрасно. Ребенка можно научить чему угодно.



Я думаю именно тогда, мне кажется, у меня разладилась связь с реальностью. Десять лет - это возраст, когда как раз человек с головой начинает себя чувствовать самостоятельным существом и выстраивать свои отношения с реальностью. Реальность была какая-то дрянная. Она мне не нравилась. Но ничего другого не было, поэтому оставалось только постараться найти удовольствие в том говне которое есть. А что может быть лучше похода в дальнюю бухту? На данным момент ничего.

Дорога проходит через маленькой ущелье над морем, потом идет вниз, через орешник, к самой бухте. Мы приходим на пляж и выясняется, что он совсем пустой. То есть вообще никого. На небе облака, отчего чуть прохладно и народ торчит в городе. Мама тут же залягает с книжкой и отключается. Я абсолютно свободен на пару часов. И я про неё забываю. Ныряю в одиночку с пирса, как угодно, хоть солдатикам, коть бомбочкой, хоть сальто, хоть просто упасть, никто не мешает и не пялится. Купаюсь, ищу ракушки, пускаю блинчики и занимаюсь прочим сладким бездельем. В какой-то момент я вылезаю из моря и плюхаюсь спиной на пляж из мелких камешков. О чем думает десятилетний пацан, когда он один, на пустом пляже, не имеющий никаких толком забот, никаких хлопот, абсолютно никаких дел, не доросший еще до мыслей о сексе? Кроме того, абсолютно ничего не знающий об игровых приставках, мобильных телефонах, компьютерах и вообще о какой бы то ни было развлекательной технике. Даже телевизоров в съемных команатах не было. Только радио. И только в столовке. Такой пацан, скажу я вам, ни о чем не думает. Абсолютно. Он смотрит на облака. Вот что он делает.


Ситуация вроде абсолютно обычная. Чё еще делать то? Кроме как валятся и на солнце щуриться? До сих пор обажаю это делать. Но тогда, на берегу пустого пляжа, раскинув руки-ноги и глядя на бегущие облака и небо я вдруг отчетливо понял и увидел, что вот этот простой, совершенно ничего не значащий момент я запомню на всю жизнь. О, как! Вот так вот отчетливо совершенно понял. О том, что это было правдой, я думаю не стоит говорить, раз уж я пишу этот пост. да? Накатило, другим языком. Накатило мощно. Всей тяжестью, безнадёгой и красотой. Я до сих пор могу перед глазами совершенно отчетливо воссоздать тот момент. В полном 3Д внешнем и того 3Д что внутри. Вневременные ощущения.



Я понимаю, что, возможно, я потому и запомнил тот момент, что решил что всегда его буду помнить. Но это объяснение меня не устраивает. Есть множество моментов которые очень хотелось запомнить во всех деталях, но ни хрена не вышло. А тут и не происходило в общем абсолютно ничего. Просто просветление, как я это теперь понимаю. Причем просветление в самом кристально-чистом виде- в детском. Это бесценно. Просветление взрослого человека разумно, а значит ограничено. Просветление ребенка- всемогущще. Ребенок ощущает всем мир во всей его самости и волшебности не оценивая и не называя. В тот момент я вышел на долю секунды из власти времени и пространства и увидел реальность в гораздо большей полноте чем положено человеку-червю видеть. Такие дары просветления на мгновение думаю даются всем. Каждому в свое время. Просто, чтобы мы балбесы, тут внизу знали, кто мы и как мы недалеко от червей ушли в понимании реальности нас окружающей. Есть наш кусок коровей лепешки, пардон, в которой мы возимся со всем нашами футболами, тупыми религиями, политиками, светскими сплетнями, финансами и прочей абсотно ничего не значащей шелухой. А есть Мироздание, к которому прикоснутся нам дается только на долю секунды, иногда в крайне расплывчатом виде, в приступе неожиданного, неуместного и толком неосознанного просветления.. мгновенно исчезающего… и к которому большинство людей больше никогда и не возвращаются..

Такие пироги.. и вся эта заливная рыба..

Subscribe

  • 129 эпизод

    Идея краудфандинга в принципе хорошая. Зрители финансируют интересный проект и выдумщикам не нужно идти кланяться толстожопым буржуям. Но идея не…

  • Ку-ку!

    Прикольно, что оказывается у меня все еще есть ЖЖ. Чудеса. Ну раз такое дело сообщу, что я все еще жив и даже выпускаю новые серии "Масяни" Вот…

  • Масяня! Эпизод 126

    Для тех кто до сих пор в ЖЖ... :) Та-да!!!!! Новый эпизод! Несколько необычный. Описание и детали на ютубе- я уж не буду повторяться... Удачи всем!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments

  • 129 эпизод

    Идея краудфандинга в принципе хорошая. Зрители финансируют интересный проект и выдумщикам не нужно идти кланяться толстожопым буржуям. Но идея не…

  • Ку-ку!

    Прикольно, что оказывается у меня все еще есть ЖЖ. Чудеса. Ну раз такое дело сообщу, что я все еще жив и даже выпускаю новые серии "Масяни" Вот…

  • Масяня! Эпизод 126

    Для тех кто до сих пор в ЖЖ... :) Та-да!!!!! Новый эпизод! Несколько необычный. Описание и детали на ютубе- я уж не буду повторяться... Удачи всем!