?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile My Website My Website
 
 
 
 
 
 
Не знаю в чем тут фокус, но чем дольше я живу тем больше мне кажется что кругом царит один сплошной обман, сплошь фуфло.

Вот вы смотрите например начать с простого медицинского. Со всех сторон говорят курение вредно, оно вызывает рак, пьянство вредно, от него цирроз печени. Это все конечно правильно, но на моих глазах уже померло несколько моих однокашников курящих-пьющих. И что кто-то их них помер от рака или цирроза? Ни фига. Выясняется что нездоровый образ жизни просто ведет к тому что у людей элементарно сердце не выдерживает. В основном помирают от сердца, по крайней мере по моему опыту. Просто слабый организм раз и отключается в какой-то момент из-за небольшого сбоя, так и не дожив до рака, вполне себе молодым. Щелк вдруг и всё. Никаких длительных театральных драм с доктором хаусом. К этому никто не готов. Для этого даже пить-курить необязательно, достаточно питаться кое-как.

Или вот считается, что религия или традиционность облагораживает человека каким-то моральными нормами и вековой мудростью традиции. И чего, опять лажа. Никто так не ненавидит "других", не таких как он, как "приверженец" чего-либо. Религии, фанклуба, традиции, политпартии, и пр. Самыми дружелюбными и порядочными людьми делает людей не религия и не закон и не традиция, никакой не канон, а элементарное развитие интеллекта и здравого смысла, что как раз противоречит и религии и традиционности. Элементарное понимание того факта, что если быть говнюком с людьми, то с тобой себя будут вести как с говнюком и жить ты будешь как говнюк. Чего проще? И без всех этих дремучих "заповедей".. типа где прилично курицу сжигать по субботам кошерному вавилонцу...

Но больше всего меня удивляет тот факт, что с самого детства впитывается некое понятие "героя". Есть некие идеалы "героической", в разных смыслах, личности. Литература, кино, всякие медиа.. Будь то передовик производства, смелый партизан, учёный преданный науке, лихой ковбой, супергерой-паук-бэтмен-червякмэн, лихой благородный бандит, миллионер-абрамович или вот даже "свободный художник" страдающий от творческих мук-потуг или философ залезший в бочку, хакер сломавший сервак пентагона. Всё это образцы крутых героев, образцы "ярких индивидуальностей", противопоставленных рутинному занюханному работничку, ровно в 7.35 выезжающему на работу. А ведь полное фуфло! Да не какие это ни хрена не герои, картон и фанера! Хорошо конечно обдолбавшись страдать от творческих мук или скакать лихим ковбоем по полям постреливая белогвардейцев и идейных оппонентов, однако, повзрослев, вдруг понимаешь, что никто тебе никода не говорил, что самая трудная работа на свете это вовсе не это всё геройское барахло, а элементарная семья (с браком или без).

Растить детей обормотов, поддерживать мир в семье и всё это кормить и каждый день ходить на долбанную работу. Именно это самая сложная хренотень в мире. Это вам не Клинт Иствуд эдакий проснулся, чубчик встряхнул, выпил виски, процитировал Мао Дзедуна, и поскакал комос завоевывать вырубив по дороге шашкой скульптуру из хрусталя и сломав вечером враждебный сервак. Истинных героев никто не знает. Истинный герой просто пашет, кормит семью, растит детей, сводит концы с концами и всё такое и на геройские глупости типа "депрессий" у него времени нет. Например одинокие девки под сорок, так и не нашедшие нормальных мужиков, в одиночку выращивающие пару-тройку оболтусов, потерявшие всех подруг, по вечерам делающие какую-то халтуру, проверяющие все чеки, поддерживающие старого папашу и спящие по 6 часов на самом деле куда более геройский персонаж, чем жан-жак-кусто исследователь факинг-глубин. Это по факту мужества и терпения. Однако персонаж непрезентабельный, имеет бледный вид и мудрых мыслей не изрекет, при попытках общения на филосовские или политические темы засыпает. По этому общество все-таки выбирает Клинта Иствуда в образе человека-летающего-пирожка, гениального писателя, бандита-однажды-в -америке и хакера и снимает про него кино и спрашивает о нем в телевикторинах. Ибо интереснее.. Но в какой-то момент понимаешь что твоя соседка с больным дитем куда мужественнее, чем робингуд карамазов с ружом, про которого читаешь.. и выбрасываешь книжку.. сплошной обман.

Фокус заключается в том элементарном факте, что истина скучна. Настоящее- занудно. Ну ок, согласен. Пусть будут герои.Только давайте все-таки отдавать себе отчет в том, что все наши герои и идеалы- фанерные... и в том, что общество нацеленное на фанерное геройство- вымирает.
 
 
 
 
 
 
Масяня - мой герой! :)))
А если серьёзно, то всё верно. Только кино это сказка на ночь дл героев быта. А глянец это сказка для маленьких девочек, чтобы они заранее не знали какое геройство их ожидает.
"И что кто-то их них помер от рака или цирроза? Ни фига. Выясняется что нездоровый образ жизни просто ведет к тому что у людей элементарно сердце не выдерживает".
Ну да, ну да, это очень правильно, ни малейшего противоречия.
Не совсем согласен.
Поскольку модель поведения нужна для эталона. Не всей жизни, но поступков точно. Иначе выходит как то так...неинтересно)) Осознавать, что ты такой же как и те семь миллиардов таких же как и ты - не хорошо)
Вот эт именно поэтому в обществе всегда были герои, эталоны, кумиры.

Другой вопрос конечн, что современное общество не умеет различать, что хорошо, а что плохо. И отдельно взятая мамаша раз-да-нет-нет и ошибется при воспитании. Все мамаши однажды ошибаются. И почти все ошибаются с тем, что ставят моделью для позиционирования не себя, а кого-то/что-то с "голубого экрана".

Вот и получается не разбериха. А дети все питают. Это же бумага, только более/менее вечная))
гавеный "эталон"-то.. ненастоящий
мудрый ты
>>по вечерам делающие какую-то халтуру, проверяющие все чеки, поддерживающие старого папашу и спящие по 6 часов на самом деле куда более геройский персонаж, чем жан-жак-кусто исследователь факинг-глубин

Не все так просто.
В Южной/Восточной Азии таких типажей каждый первый.
Тем не менее, очень легко убедится, что отклонение в эту сторону создает другие проблемы - скажем, недостаток креатива.

Фанерность "идеального" геройства - это просто побочный продукт необходимого упрощения модели, иначе ее не сможет примерить на себя целевая аудитория, для которой быть героем еще не потеряло актуальность.
это проблема развитого\отсталого общества
к семейной жизни отношения не имеет
есть развитые сообщества с семейными ценностями, если и отсталые без оных - самых гнилой варант.. :)))
Хорошо сказал! А ещё кто-то заметил, что современные герои никогда не работают нормально. То есть буквально ни одного героя, который бы ходил ежедневно на обычную работу (разве что в комедиях).
в "великолепной семерке" в конце фильма юл бриннер говорит молодому барану про семью и истинных героев хорошо
именно с а пересмотра этого фильма (и его оригинала у курасавы)
и начался этот пост
Олег, по разному бывает..
у моего отца всю жизнь были проблемы с сердцем (иногда серьёзные), а умер как раз от рака лёгких
думаю, зависит от конкретного организма
да, видимо в его случае организм не был таким уж слабым

про религию и прочие "клубы по интересам" - истинная правда
"клуб" может декларировать ценности, но не может их реально привить
разумеется это не правило
просто таков мой опыт
Здорово! Очень-очень правильно.
(Deleted comment)
это родители дураки. поскольку здесь приведен пример не геройства, а ситуации. даже не поступка (хотя может это для кого и поступок).
бабушка говорила: пять пальцев на руке. любой режь - больно и кровь потечет.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это же почему же фанерное общество вымирает?
Оно жило, живет и будет жить дальше.
Что-то я ничего не слыхал об обществах, живущих по другому.
Наверное, потому, что они давно вымерли.
Олег,спасибо за этот пост. Прониклась особым уважением к тебе. Все ведь верно,так и есть... Хочется с другими твоими мыслями поделиться
Все так и есть. Очень ты правильно все описал, Олег.
Линус Торвальдс “Just for fun”.
И такие герои тоже имеют место быть :-)
....Аннотация
«Надо смотреть правде в лицо: я был ботаником. Хакером. С самых ранних лет. Я не склеивал очки изолентой, но вполне мог бы, потому что все остальное сходится. У меня были хорошие отметки по математике и физике, но зато — никакого представления о поведении в обществе. И в то время ботаников еще никто не ценил».

Эта книга говорит на два голоса: программист Линус Торвальдс и журналист Дэвид Даймонд, перебивая и дополняя друг друга, рассказывают очередную вариацию старой сказки о Золушке. Про то, как в Финляндии (седьмой по величине европейской стране — гордо подчеркивает Линус), где полгода сумрачно и холодно, в маленькой комнате с плотно занавешенными окнами жил да был тощий, бледный и никому не нужный ботаник. Как он беспрерывно программировал и в итоге создал самую знаменитую операционную систему в мире, женился на шестикратной чемпионке Финляндии по карате, переехал в Калифорнию, стал всеобщим любимцем и отцом трех дочерей.
Вы повзрослели, Олег))))
Самые важные для жизни вещи - они же и самые банальные. А идеалы фанерны просто потому, что они идеалы.